Мы чинили ноутбук…

Вот фотки того, как мы с отцом ремонтировали ноутбук ASUS A6Vc. Точнее апгрейтели цепи питания компонентов, что бы не было сбоев в работе устройств периферии.


Ноутбук на 3й год работы начал сбоить. Периодически отключались устройства PCI. То есть во время работы могла исчезнуть, например, сетевая карта. Или, при неудачном моменте включения компьютера, пропадал совмещенный контролер PCMCIA, Firewire и кардридеров. В общем, было весело 🙂

В ноутбуке 5 источников питания на разные напряжения, и еще один источник для зарядки батареи. Проблемы обнаружились в источнике 3.3В. Хаотически, но не реже чем 1 раз в 5 секунд, появлялись серии провалов напряжения. Причину возникновения провалов найти не реально, скорее всего, внутренний сбой какого-то из чипов на шине PCI. А вот уменьшить помехи по питанию — вполне возможно.

Из-за того, что в ноутбуке мало места внутри, производитель поставил очень мало блокировочных конденсаторов, да и те, что есть — очень малой емкости. Соответственно помехи по шине питания очень плохо сказывались на разных микросхемах. А если учесть что плата ноутбука это очень не оптимальная разводка дорожек из-за малого размера, и очень компактный монтаж элементов, без возможности исключить взаимное влияние компонентов — то становится совсем грустно.

Решили добавить блокировочных емкостей по проблемной шине питания. При штатных 150 мкФ (всего!!!) были добавлены 2 конденсатора по 1000 мкФ и один на 1500 мкФ. Причем припаивал я их прямо к отводам питания возле чипов Ethernet контроллера и комбайна RICOH.

Добавляем блокировочные конденсаторы в ноутбук ASUS A6Vc (A6000Q)

Третий конденсатор поставил возле разъема Mini PCI Type III, в который вставляется Wi-Fi адаптер. Емкости припаивал на удлинительных проводах, а потом приклеивал их к плате в местах, где было свободное пространство.

Плата ноутбука ASUS A6Vc с дополнительными блокировочными емкостями в цепи питания

После установки дополнительных конденсаторов, диаграмма питания 3.3В стала более четкой, но провалы остались все равно. Зато амплитуда этих провалов стала незначительной, и держится в пределах допустимой погрешности.

После сборки, ноутбук проработал уже 2 дня. Никаких сбоев не было обнаружено. Это сообщение набрано на этом же компьютере, так что «тюних» таки помог 🙂

Автор: KARPOLAN

I am KARPOLAN https://www.patreon.com/karpolan

Мы чинили ноутбук…: 10 комментариев

    1. Ну можно и распиновку скачать. Только зачем? Плата 6-8 слойная, всеравно ничего не высмотришь 🙂

      А RICOH еще и в BGA корпусе, это когда ножки под чипом в виде шариков…

      Просто прозванивал конденсаторы рядом с чипом на шину питания. Как минимум одна блокировочная емкость всегда ставится. Ее и использовал для подпайки проводов.

      Нравится

  1. ноут Asus A6VC

    У моего бука такаяже проблема с питанием, но еще не только переодически отключаются PCI, но и USB порты, а также в последнее время стал виснуть как только включаю его ( . Помогите пожалста. Если можно поподробнее в каких местах мона еще добавить конденсаторы. напишите моё мыло: igsan@mail.ru

    Нравится

    1. Re: ноут Asus A6VC

      Похоже это болезнь конкретной модели из-за перегревов или некачественной платы через 2 года эксплуатации.

      На самом деле помогло не надолго, я нотик все равно сменил, потому что отпадающая сетевая карта, а соответственно Интернет — это не работа 😦

      Сейчас нотик отдал бате, но он еще не пытался починить его по настоящему 🙂 По идее там надо разбираться до конца и менять детали или пропаивать то что отпаялось из-за перегрева. Если получится, я напиши отчет что и как делать.

      Как вариант, советую обратится в сервисный центр ASUS и купить мтеринскую плату в замен. Процессор, память и винчестр, а соответственно все данные и настройки — остаются сатрые. Но знакомый из сервисного центра так и не связался со мной…

      Нравится

      1. Re: ноут Asus A6VC

        дело а том, что в моем городе к сожалению нет сервисного центра, хотелось бы немного реанимировать что-бы сталкнуть и купить другой. И еще Вы описали, что впаяли несколько конденсаторов, а на фотке показали только один, если не трудно то покажите нагляно где впаивали?

        Нравится

        1. Re: ноут Asus A6VC

          На второй фотке видно и 2й. Там длинные провода уходят наверх от чипа сетевой карты, сам конденсатор под металлической накладкой.

          Фигня в том что это может и не помочь 😦 У меня через месяц нотик опять подглючивал. Думаю все-таки чипсет от перегрева частично отпаялся.

          Короче, если в электронике немного шаришь, рассказываю методу. Потому что других фоток нет.

          Находишь чипы устройств, которые периодически отпадают. На моем нотике это сетевая карта, карта вай-фай в мини-PCI разьеме, и контролер кардридеров и файрвари — Рико. У тебя похоже еще и сам чипсет глючит, раз USB отпадает.

          Возле каждого чипа всегда ставят блокировочную емкость, как минимум одну. Она впаивается между землей и шиной питания. Вызваниваешь эти емкости на выключенной плате, ну или осцелографом находишь их на включенной. Отмечаешь где плюс, а где земля.

          Потом аккуратно подпаиваешь провода прямо к краям этих конденсаторов. С другой стороны проводов припаиваешь электролитические конденсаторы, рассчитанные на напряжение больше чем питание (у меня на 6.3 вольта были) которые хоть где-то влезут в корпус. В идеале, что бы они влезли как можно ближе к точке припайки. Не перепутай только полярность! Плюс идет на питане, минус на землю 🙂

          Так же замени пасту и термо-прокладку у радиатора чипсета. Возможно, у тебя он просто перестал контачить с радиатором и тупо перегревается. Но если иногда глючит на старте холодного ноутбука и в списке PNP устройств, то одни устройства, то другие… Проблемы в питании или непропае — однозначно.

          Желаю успехов в починке! Сообщи результат если что 🙂

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: