Стартапы vs. Инвесторы — по Украински

Во всем мире стартапы делают потому что на них есть спрос! Есть рынок поглощений и даже на биржу несколько компаний в год, да выходят.

При этом все понимают правила и работают на совместный успех!

Стартаперы знают что если их модель не будет лучшей, они спокойно закроются и пойдут делать другой стартап.

Инвесторы знают, что их задача дать денег и связей как можно большему кол-ву компаний, а кто-то да взлетит.

Фонды знают, что если что-то взлетело, надо подготовить к продаже и продать так чтобы все по цепочке (фаундер, ангел, другие инвесторы, фонд на конец) получили хорошую прибыль от поглощения или выхода на биржу.

Покупатели понимают, что даже по 10 кратной цене они покупают успех © одной компаний в комплекте с ошибками 20-30 других, чьи модели оказались не достаточно хорошими.

Все играют во взаимный Win-Win-Win-Win!

В Украине же… «Стартаперы» не понимают что компания-стартап это и есть продукт и он имеет смысл только если на него есть покупатель! «Инвесторы» не понимают, что если компания выросла без инвестиций в самом начале, то никогда компанией на продажу она не станет! Стартаперы просят денех на прожить, а не на рост. Инвесторы ждут когда кто-то начнет расти сам. Все крутят носами друг от друга и строят из себя самых умных. Полный Lose-Lose, так и живем 😦

И никто не задумывается, что стартапы в Украине никто не покупает! А значит, украинские деньги брать вообще не имеет смысла, они никуда не ведут… Ладно бы тут все сеяли деньгами и выгружали 200-500 компаний в год под продажу даже по цене вложений тому же Яндексу, Гуглю, Яхе или кому-то в Европе. Так нет, все ходят вокруг собственного детского садика и даже не поливают цветочки.

P.S. Кругом жлобы, это нас и погубит!

Стартапы vs. Инвесторы — по Украински: 3 комментария

  1. Так це не лише в стартапах, а в усьому житті. Тому що совок привчив людей до того, що єдиний спосіб піднятися — це «виграти» в умовного сусіда. На заході соціуми кооперативні, а в совку всюди бачать конкурентів, котрих треба мочити. А ще гірше, як хтось нещодавно писав (щоправда про росію) в пейсбуку — це коли людина робить гірше собі, але щоб не дати іншому отримати вигоду.

    Це все, мабуть, друга причина після клімату, чому я спакував валізи.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s