Как же избавиться от «инвестора»?

Задачка для 5го класса.

У Васи был бизнес и он искал деньги на развитие, а у Коли в наследство досталось $100К. Коля проинвестировал в бизнес Васи $10K за 10% компании. Через год бизнес Васи зарабатывал $10к в месяц, и он платил Коле каждый месяц по 1000 долларов дивидендов. На третий год Вася решил что Коля как-то дофига денег получает, за ничего не деланье…

Вопросы: как Васе избавится от «инвестора» Коли, сколько это примерно будет стоит и где на это взять деньги?

P.S. Криминал не предлагать, потому что у Коли $90К на киллеров для все Васиной родни тоже имеется 🙂

Как же избавиться от «инвестора»?: 34 комментария

        1. Уговор о чем? Вопрос на самом деле простой, решений цивилизованых минимум 2, если считать банкротство то 3.

          Задачка для того, чтобы люди понимали что избавится от инвестора, без привлечения новых инвестиций практически не реально.

          Нравится

  1. Офіційно — ніяк, він інвестор. Неофіційно — створювати нову контору і переводити все туди. Або, що простіше, запропонувати Колі вийти добровільно, описавши що інакше він залишиться з фігою.

    Нравится

        1. Ну может и хочет, но вот сколько он за нее захочет и где взять на это деньги?

          Это я продолжаю «стартаперов» на пальцах обучать что из инвестиций соскочить не получится, надо или брать следующие или продавать бизнес или свою долю 🙂

          Нравится

  2. Тю… Существует миллион способов кинуть инвестора. Особенно, если инвестор не при делах и вообще никак бизнес не контролирует. Если ты не об абстрактной задаче говоришь то расскажу как. Если абстракциями, то я лучше промолчу и почитаю как народ фантазирует.

    Нравится

  3. Взгляд человека, который не разбирается ни в инвестициях, ни в стартапах, ни в бизнесе.
    1. Взять в банке кредит $50000-$60000. Отдать инвестору за его часть (5 лет дохода типа). Отдавать банку 2-3 тысячи в месяц. Больше, конечно, плюс проценты. Зато потом, после определенного времени никому ничего платить не надо будет.
    2. Зависит от того, насколько хорошо Коля разбирается в бизнесе (исходя и того, что он получил наследство, а не заработал 100 тысяч, то велика вероятность, что не очень хорошо). Создать такие условия, при которых в данный конкретный момент бизнес станет почти неприбыльным, но зато это окупится через какое-то время. Ненавязчиво показать инвестору, что дела идут не очень, чтоб он сам захотел забрать свою часть.
    3. Не знаю, насколько это реально, но опять же берем в банке кредит, только вместо того, чтоб отдавать инвестору, производим реорганизацию бизнеса таким образом, чтоб инвестору стала принадлежать меньшая часть (увеличиваем уставной каитал, или что-то в этом духе). Плати каждый месяц меньше денег Коле, и приличную сумму банку. Зато получаем в бизнесе дополнительные средства. Как-то так.
    Только вот в любом случае позникает вопрос: Васин бизнес, что через год, что через два приносил $10k? Стоит ли в этом случае избавляться от инвестора.

    Нравится

    1. Молодец, все логично как для человека который не разбирается (с)

      Проблем только две. Банк даст кредит только под залог чего-то. А Коля за свою долю может запросить не как за 5 лет дохода, а как за 10 например 🙂

      Поэтому одни инвесторы, заменяются другими. Либо же своя доля продается инвесторам и они сами дальше сами ибуццо с бизнесом:)

      Нравится

  4. Честно:
    С помощью своих денег — Выкупить долю (за дивиденды от этого бизнеса или заем у друзей/банка)
    С помощью денег нового инвестора — Размыть долю

    Нечестно:
    Перестать работать — Обанкротить компанию -> выкупить дешево (за дивиденды от этого бизнеса или заем у друзей/банка)

    доля в 90% позволяет делать все что угодно с компанией, не спрашивая инвестора c 10%

    Нравится

    1. Молодец. Вопрос только где взять свои деньги и как заставить Колю не хотеть лям (с) за свои 10% 🙂

      Так что более реален вариант привлечения следующих инвестиций, Но и их тоже потом как-то надо отдавать.

      Таким образом начинаем понимать как работают стартапы и прочие инвестиционно-зависимые бизнесы и почему продажа/ipo/exit в конце таки необходимы 🙂

      Нравится

      1. Что то ты по моему квадратное с горячим смешиваешь.
        1. У вас акции не торгуються свободно на бирже, значит цена компании не поменялась с момента основания. Как была 100k$ так и осталась. Если вы конечно не вносили изменения в уставной фонд. Предположим у вас 1000 акций
        2. Если на счету компании были деньги их можно использовать для развития компании или отдать как дивиденды согласно долям. У тебя по твоим расчетом должно было накопиться 100k$
        3. Говоришь инвестору что хочешь увеличить уставной фонд например со 100k$ до 200k$. Для этого делаешь дополнительную эмиссию в 1000 акций и предлагаешь ему их купить за 100k$. Если он не хочет, покупаешь сам за свои деньги.
        4. У тебя становиться 1900 акций, у него 100 акций. Теперь ты получаешь 95% прибыли, а он 5%.

        Повторяешь периодически операцию для размытия его доли до нужного уровня.

        Нравится

        1. В 3 пункте инвестор говорит: Ok давай увеличим, вот мои $10К, где твои 90К? Нет, ну давай я тогда еще 40% прикуплю, вот еще 40К :)))

          В общем думай дальше.

          Нравится

  5. Выписать себе зарплату 30 тыс долларов в месяц. Соответственно сократится чистая прибыль и выплачиваемые дивиденды. У инвестора резко снизится желание держаться за этот пакет акций и он согласится продать его на приемлемых условиях.
    Задача решена.

    Нравится

      1. Смотри: зарплата директору назначается акционерами. Т.е. большинством голосов. Мажоритарий в одном лице и директор в другом назначает сам себе большую з/п, бонусы и прочее, что математически не оставит чистой прибыли для распределения между акционерами. Деньги на выкуп доли в такой ситуации практически не понадобятся — миноритарий будет рад свалить за любую предложенную сумму.

        Хочу обратить внимание на то, что это только решение поставленной задачки, а не мое жизненное кредо 🙂

        Нравится

        1. И ты еще жив? 🙂 При грамотном инвесторе себе большой зарплаты не нарисуешь.

          Ну а если по плохому, то он акционерам предложит за лям-два выкупить долю, ты не согласишься и тогда он ее продаст бравым ребятам из кавказских республик. А тебе с ними потом жить 🙂

          В общем ответ верный, выкупать долю. Но где на это взять деньги?

          Нравится

          1. Смотри, разбирая эту задачу придётся выйти за рамки главного вопроса задачи — как избавиться от миноритария. И переформулировать вопрос: что выгоднее для бизнеса?

            Тут я бы чётко стоял на позиции, что такой миноритарий очень полезен для бизнеса. Логика проста: сегодня дела идут хорошо, а завтра не факт, что не потребуется поддержка со стороны. И в этом смысле наличие партнёра, с которым ты честен и хорошо себя зарекомендовал куда важнее той 1000 долларов в месяц.
            Второе — наличие совладельца дисциплинирует, есть с кем посоветоваться при принятии важных решений, есть потенциальный инвестор в случае необходимости финансирования развития.

            В случае, если же остается поставленная задача, то к ней я бы добавил ещё одно условие: как избавиться от миноритария не потеряв хороших отношений.
            В этом раскладе нужно общаться с человеком и просить назначить цену за долю. Без какого-либо крутежа и хитрожопства. Попросить продать долю частями, например по 1% в месяц или в год — ровно на ту сумму, котора тебея капает в качестве дивидендов (9 тыс/мес), ну может плюс кусок зарплаты.
            Этот вариант имеет важные преимущества — хорошая репутация, потенциальный инвестор остается, остаются дружеские отношения и прочее.

            И да, сама позиция, озвученная в вопросе «получает за ничегонеделанье» по определению ущербна. По ходу дела получается, что 9 тыс в месяц человек тоже получает за ничегонеделанье. Ведь за работу человек получает зарплату. А 9 тыс ровно за то же, за что и Коля — как акционер.

            Нравится

    1. а вот пример из реальной жизни

      Антон Мажирин о конфликте в руководстве Free-lance.ru
      http://habrahabr.ru/post/153085/#comment_5213141
      2. Зарплата Василия Воропаева
      С сентября 2009 года функции генерального директора начал осуществлять Василий Воропаев. При этом до августа 2010 года я считал, что его зарплата составляет те же 300 т.р., которые были изначально согласованы с Ю. Мильнером и М. Фролкиным.
      В августе 2010 года Василий обратился к акционером с просьбой увеличить размер его заработной платы до 1 млн. р. На мой вопрос, почему зарплата увеличивается более, чем в 3 раза, Василий сказал, что с момента моего ухода с поста генерального директора в сентябре 2009 и вступления в должность Василия, его зарплата стала составлять 600 т.р. В ответ на мое удивление Василий сообщил мне, что в момент моего ухода мы с ним согласовали данную сумму в переписке. Я попросил предоставить мне эту переписку, но до сих пор не получил.
      Насколько я понимаю, специального согласования с другими акционерами не было, а факт их молчаливого согласия Василий объясняет тем, что видя эту цифру в регулярных отчетах, акционеры не задавали вопросов.
      В связи с вышеизложенным еще раз прошу Василия предоставить мне переписку, подтверждающую факт наличия такой договоренности. В случае не предоставления переписки, считаю необходим поднять вопрос о пересчете задним числом сумм полученных Василием за данный период. Что по моей оценке составляет 8,7 млн. р.

      Нравится

  6. если брать отечественные реалии, можно только договорится все остальное закончится печально для Васи ) и это правильно

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s