Последняя охота 2008 года

В пятницу, в 9 вечера, отправились в Черниговскую область.

Сначала планировали ехать толпой, но поехали только я и Vazza. Эх, а я, как идиот, носился по пятничным пробкам, что бы успеть накупить патронов на всю толпу… Повбывавбы (с)!

Естественно поехали на Васиной «малолитражке» — лифтонутом Шеви Сильверадо. Турбо-дизель 6.4 литра 35е катки, обвес, фары, даже подходить страшно 🙂

Малолитражка для поездок на охоту :)

На дороге был сплошной лед, так что полный привод не отключали, и то, пару раз, еле смогли затормозить. Ехали не быстро, в результате солярки, на полном приводе, сожгли меньше, чем обычно на одном заднем 🙂

В гололед ехать было страшно :)

Добрались в Ичню около 23:30. Загнали машину во двор и разбудили хозяина — Мыколу Гребенюка.

Малютка во дворе у Мыколы

Сонный Мыкола Гребенюк

Сели на кухне, выпили немного кофе и чуточку виски. Чуть позже, к нам присоединился брат Мыколы, и тут вискарь пошел гораздо веселее 🙂

Брат Мыколы - Сергей

Пьянствовали аж до 2х ночи.

Выпивка и закуска :)

Утром всех убил Васин мобильник. Сначала он раза 3 бамкал «часы с боем и кукушкой», а потом громко исполнил «Боже царя храни»! Я чуть не обосрался от смеха 🙂 День начинался интересно…

Термометр показывал 10 градусов мороза, и все решили, что я на охоте обязательно замерзну. Мне впаривали и дополнительный свитер, и бушлат, из которого мои руки торчат по локоть, и еще кучу прочей фигни. Я мужественно отказался, только свитер положил, на всякий случай, в рюкзак. Бли-и-и-н, ну что за люди, у меня с десяток лишних килограмм сала, а они все переживают, что я замерзну 🙂

Выехали на охоту около 7ми утра в составе 3х человек. Еще взяли двух собак: гончую Плаксу (для загонов) и таксу Маньку (для проверки лисьих нор). Пока ехали к месту первого загона, был туман. А поскольку поля сильно замело снегом, ехали в полностью белой пелене. Вид был гатичный, и даже было немного стремно.

В первый загон вроде подняли зайца. Я его не видел, но раз Вазза протопал лишних пол километра, наверно что-то таки было.

Вазза далеко ходил за зайцем. А был ли зайчег? :)

А еще Плакса, как обычно, убежала. Она в последнее время любит «работать» в свое удовольствие, и на зов не откликаться 🙂

Мыкола на обратной стороне яра

Прогнали еще один яр, там Вася стрелял в зайца. Но зайчег слинял в противоположный от меня край оврага, так что мы опять остались без трофея.

Еще один яр и опять без трофеев

Решили поехать в другое место, пройтись по зарослям травы и проверить норы. Машину оставили в овраге возле озера, а сами, широкой цепью, прошли по полям.

Шеви Сильверадо на полях Украины :)

Такие пешие походы, на зимней охоте, мне нравятся, потому что не надо лазить между деревьями и кустами, а при моем росте — это сплошной гемор.

На поле зверя не обнаружили, решили проверить лисьи норы. Такса Манька отлично справилась с этой задачей, но зверя не было и там.

Такса Манька - гроза лисиц :)

Прошли широкой цепью заросли травы, метров за 200 от нас, поднялся заяц и убежал. Убежал далеко, километра на полтора, и сел, его отлично было видно на заснеженном поле. Издевается гад 🙂

Проверили еще одни норы, тоже пусто. Решили пойти за убежавшим зайцем. Он как раз спустился в ближайший овраг.

Тссс... В норах работает такса!

Васю на машине отправили на другой конец оврага, а мы пошли по краям. Мыкола шел со стороны лесополосы, а я со стороны открытых полей.
Где-то метров через 500, из оврага, поднялся наш заяц-беглец и попрыгал в сторону Мыколы. От меня заяц был далеко, так что я не стрелял, смотрел на Колю. А он даже ружжо не вскинул! Мне пришлось его окликнуть, за что я потом получил «на орехи», так как Коля, типа, и так видел зайца 🙂

После оклика, заяц побежал еще быстрее и, через посадку, ушел на поля без единого выстрела. Мыкола ломанулся его догонять, но, говорит, ружье дало осечку. Я этого не видел, но его ружье реально глючило весь день! Видно было смазано «левым» маслом, и оно на морозе загустело, как результат: боек не бил по капсюлю как следует.

Охотнег Мыкола с бракваным ружьем :)

Закончили проход оврага и вышли к машине. После пробежки по полям и кустам, Мыкола захекался и вспотел. Ему пришлось снять с себя половину теплых вещей, а я же говорил, что будет не холодно 🙂

Плакса, Плакса, Плакса! Кричал полураздетый Мыкола :)

Погодка, кстати, была класс! Около 5 градусов мороза, но абсолютно без ветра. А еще светило солнышко, и видимость была 100%. В общем, идеальная зимняя погода, давно я не был на природе в такую классную погоду.

Отличная зимняя погода

Съездили к двум холмам-курганам посредине пахотного поля. Там было много лисьих нор. Но опять пусто… Зато вид с этих курганичков обалденный! Почти как с вертолета 🙂

Проверяем норы в холмах-курганах

У Мыколы, по жизни, «шило в заднице», так что он решил пройтись по полю и прочесать траву в километре от курганов. Вася поехал к зарослям на машине, а мы, пешком, двинули по заснеженному (местами по пояс) полю. Больше всего этим переходом была недовольна коротконогая такса Манька. Ну я думаю, постоянный массаж сосков холодным снегом — это из разряда Садо-Мазо 🙂

Когда добрались до травы, Мыкола не унимался: передоложил прочесать заросли и проверить еще несколько нор. В норах было пусто, но когда я подошел к этим клоунам, из травы поднялся заяц и со сверхзвуковой скоростью умчался к болоту. Опытные охотнеги Коля и Вася профтыкали и этого зайца 🙂

Мыкола срочно разработал план погони за зайцем. Если честно, к тому времени, я уже задолбался ходить, так как за этот день, пешком прошел больше, чем за последние полгода вместе взятые 🙂 Мы рассредоточились и пошли обходить зайца по большим радиусам… Обошли, зайца не нашли, устали еще больше 🙂

К машине я возвращался почти на автопилоте, тупо чапал ногами больше километра и не о чем не думал. Ну блин, сколько можно ходить на своих двух, когда под руками есть «трактор» повышенной проходимости!

Возле машины немного перекусили, и я уже надеялся, что поедим домой. Ага щаз! У Мыколы включается второе дыхание и понеслась! Васю отправляем к месту первой парковки, а сами топаем вдоль лесополосы. Причем Коля идет по полю, а меня загоняет в середину полосы, в мои «любимые» деревья и кусты! Типа иди, иди, может на что-то наступишь 🙂 Я честно продирался через ветки с полкилометра, но после того, как от бессилия, начал ронять ружжо — вышел на поле, с противоположной, от Мыколы, стороны.

По полю, хотя и по колено в снегу, идти было гораздо веселее. Да и вышел я как раз удачно — из посадки выбежала лисица. Эх, жалко, что аж в 80-100 метрах от меня, но я все равно выстрелил. Лисица остановилась, я уже думал готово! Но потом сменила направление и опять побежала. В этот момент, криками через лесополосу, происходит следующий диалог:

— Куда стрелял?
— По лисице!
— Попал?
— Не, далеко выбежала.

Тут я решаю бахнуть по лисе еще раз, уже практически на удачу. Стреляю метров на 120, лисе естественно пофиг. Продолжаем общаться криками:

— А нафига еще стрелял?
— А шо делать? Шо делать?! (с)

Ржем оба и продолжаем топать. Мыкола в припрыжку, я из последних сил…

Специально подошел к тому месту, где легла дробь вокруг лисы. На снегу отлично видно полоски от каждой дробинки. Разлет дроби 00, друг от друга: 30-40 см. Так что даже первый выстрел это скорее «на удачу» было. Эх, надо было полный чок (полное дульное сужение) вкрутить, все равно пулями стрелять не надо, а полу-чок (половинное сужение) это только до 50 метров дистанции подходит.

Впереди, метров за 300, как раз в том месте, где должен был быть Вася, выбежал еще один заяц и сразу же сбежал в овраг. Я сообщил об этом Коле, а он опять на меня нашикал, так как с его стороны тоже поднялся заяц и засел на поле метрах в 500 от него. Нефигово мы живности насмотрелись в этот день 🙂

Мыкола решил обойти зайца по полю и загнать его в мою сторону. Я был в шоке с какой легкость он сделал марш бросок в 1.5-2км для того что бы обойти зайца, и начать гнать его назад.

К этому моменту, ко мне подтянулся Вася, который так же стрелял по моей лисице и видел зайца в овраге. Я долго сидел в засаде, в своей лесополосе, потом вышел на поле, что бы контролировать больший сектор. Когда понял, что Мыкола зайца гонит не по полю, а по перпендикулярной посадке, сменил дислокацию засады поближе к деревьям.

Где-то через 20 минут мы все расположились вдоль второй лесопосадки. Вазза в 400 метрах от Мыколы, а я строго между ними. Коля продолжал идти в мою сторону, по полосе, и таки выгнал зайца в 50-70 метрах от меня.

Ну, тут уже была моя очередь 🙂 Выстрелил в зайца 2 раза, но он не кувыркнулся и продолжил бежать, выстрелил еще 2 раза, он чуть дернулся, но не остановился. Стрельнул вдогонку еще разок и начал материться. Ну как же так, так долго загоняли это животное, стрелял я точно, а этот гад ушел!

Но оказалось, что в зайца я таки попал, так как бегать он стал гораздо медленнее, а потом, вообще, тупо сел в снег, где-то в 150 метров от меня. Коля быстро сообразил, что зайца надо обойти с 2х сторон (он и Вася) и загнать его в треугольник между всеми нами. Я это тоже понял, поэтому прошел метров 50 и засел в засаду. Вася же нифига не понял и решил по отжигать 🙂

Вместо того что бы пробежать метров 200, за посадкой и загнать зайца в треугольник, он прошел по посадке до уровня зайца и решил поиграть в снайпера! Я из далека видел как он примостился к дереву, что бы выстрелить по точнее, как у него произошла осечка (наверное патрон не дослал до конца). Короче, Вася «отлил» по зайцу 2 раза и тот протрусил еще на 30-40 метров дальше. Вася не унимался и стрелял еще пару раз, наверное навесом, так как до цели было метров 100, не меньше 🙂

Василий добился своего, заяц из последних сил побежал дальше и спрятался в зарослях кустов! Знал бы я, что события будут развиваться подобным образом, пробежал бы из последних сил стометровку, да на ходу отстрелил бы 7 патронов, из моей ружбайки, в несчастного зайца 🙂

Вместо этого, мне досталась почетная (но дебильная для моей комплекции) миссия искать зайца, по следу, в непроходимых зарослях кустарника! Я честно, минут 10, лазил по кустам, высматривал окровавленные следы и ломал ветки. Хруст и грохот стоял как от слона в посудной лавке. Но потом бензин кончился! Я попытался проломать спиной еще пару прутиков, но так и завис, полулежа, полустоя… Да еще и след потерялся почему-то 🙂

Вот эти кусты!

Короче, с кучей матов и криками «Заберите меня отсюда!» я торчал в кустах еще минут 5. Потом было принято решение, которое меня спасло: привезти собаку! Нет что бы сразу подумать, но это же не наш метод! 🙂

Я с огромным трудом вылез из кустов на заснеженное поле. Мыкола стал с обратной стороны от зарослей, и мы контролировали дислокацию (что бы заяц не убежал) пока Вася шел за машиной с собакой. Я, за время ожидания, слегка отдохнул и даже сделал несколько фотографий красивого заката.

Красивый закат, вид с заснеженного поля

А потом приехала собака на машине… Вася, очень кстати, нашел Плаксу, а то я даже не представляю таксу, которая гоняется за зайцем по открытой местности 🙂

Вася сменил Мыколу на его посту, а Коля запустил собаку, по следу зайца, с мой стороны кустов. Плакса минут 5 гоняла зайца по кустам. Мы все были на чеку, а я все думал, как бы попасть в зайца и не зацепить собаку. И тут началось такое!

Заяц вышел из кустов прямо на против Мыколы! Он стрелять — клац. Передернул затвор – опять клац. Коля убирает ружье, вытягивает руки, и начинает бежать за зайцем с голыми руками!

Я вижу это все метров с 30 и тупо начинаю громко ржать! Не ну это же обасцака! Три здоровых мужика гоняют зайца больше часа, а тут такое 🙂 Корче, нам повезло что за зайцем бежала Плакса, она пару раз укусила его за задницу и завалила на снег. После этого подбежал Коля и поймал зайца голыми руками 🙂

Как я ражал! Я не смеялся так уже очень давно, реально до коликов в животе. Первое что я смог из себя выдавить было: «Шо блин, патрона жалко?!» После этого заржал и Коля :)))

Представляю, каково было Васе, который нас не видит, но слышит, вместо выстрелов, громкий угарный смех! После этого качественно поржали все. Сделали фото-сессию с еще живым зайцем. И поехали домой. По дороге ехидно хихикали и шутили разные шутки.

Плакса, Вазза и Мыкола с зайцем

Карполан с зайцем, Плакса и Мыкола

Отличная охота получилась, хотя и местами бестолковая, но зато смеха на долгие годы 🙂

Дома покушали, опять посмеялись друг с друга, немного выпили, разделали зайца. А еще я часа 3 настраивал ADSL Ынтырнет от Укртелекома. Не прошло и 10 лет, а в Ичне уже полная цивилизация 🙂

В воскресенье мы опять сходили на охоту, но это был короткий день. Погода была паршивая из-за сильного ветра. И хотя к нам присоединились еще Гриша и Толик мы ничего не подстрелили.

А по дороге в Киев, прямо среди поля, нас остановили гаишники! Вазза долго им доказывал что талон техосмотра от маленького прицепа подходит к огромному грузовику. По ходу убедил, так как в 14:30 мы уже были в киевском гараже 🙂

Да прошел я техосмотр! Зуб даю! :)

Атличные выходные получились! Ржу до сих пор :)))

Фотки сделаны новой карманной камерой. Остальные фотографии зимней охоты я выложил на Picasa

Последняя охота 2008 года: 8 комментариев

  1. Да, ржака ))) Я бы зайца отпустила в итоге )) За волю к жизни )))
    Папа сегодня пошёл на охоту опять. Звонил днём, все были живы. Звери в смысле.

    Нравится

    1. Не, заяц помер еще вощле машины, наверное от нашего громкого смеха не выдержало сердце 🙂

      Мы не всю дробь в нем нашли, но то что точно было: 3 дробины 0-0, 1 дробина 7-0 (это Васина снайперская :). А еще ему собака хвост откусила — так что он не желец был.

      Нравится

  2. Надо было фоторужье взять, мож больше толку было б с вашим везением 😉 Уж фоток точно больше 🙂 Да и тебе по кустам меньше лазить пришлось бы 🙂 Руслан.

    Нравится

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )